古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 六期若兰

古典诗九期第三讲D组作业贴

高级会员

魔主, 发表于 2017-2-26 15:02
沁心莲你好,魔主来向你学习
第一题不错
第二题格律有些失误,才教新词入墨香。

魔主好 谢谢点评  改为

君子兰
静谧三年又绽芳,婷婷玉蕊抱春阳。
情由富贵添华舍,才见新词入墨香。

1元抢购

高级会员

诗九作业D17-福成兴
1、标注出一下例诗的平仄和韵脚?
从军行七首 其一
(唐•王昌龄)
烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。
平仄平平仄仄平,平平平仄仄平平。
更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。
仄平平平平平仄,平仄平平仄仄平。
2、试写一首七绝,题目韵部不限。
晨起锻炼身体好,
迎接太阳四方照,
海阔天空任我行,
边走边拍自逍遥。
1元抢购

新手上路

D42-南栀(1565151807)  21:21:54
古典诗九期第三讲
从军行七首 其一
(唐•王昌龄)
烽火城西百尺楼,
平仄平平仄仄平
黄昏独上海风秋。
平平仄仄仄平平
更吹羌笛关山月,
仄平平仄平平仄
无那金闺万里愁。
平仄平平仄仄平

秋愁是韵脚

2、试写一首七绝,
题目韵部不限。
寒月轻遮江上影
残花无奈落闲庭
倚栏独落相思泪
海角天涯念汝情
请老师帮忙带交
1元抢购

注册会员

宫中飞燕交作业:
1、标注出以下例诗的平仄和韵脚?
从军行七首 其一
(唐•王昌龄)
中仄平平仄仄平,平平中仄仄平平
仄平平仄平平仄,平仄平平仄仄平韵脚是楼秋愁。
七绝学诗有感
更深漏尽未宽襟,

默对名篇细校斟。

欲仿前人俦丽句,

方知笨鸟难高吟。

1元抢购

1万

版主

D32-清露寒霜作业:

从军行七首 其一
(唐•王昌龄)

烽火城西百尺楼,(韵)
平仄平平仄仄平
黄昏独上海风秋。(韵)
平平仄仄仄平平
更吹羌笛关山月,
仄平平仄平平仄
无那金闺万里愁。(韵)
平仄平平仄仄平

春寒
风寒野径少无人,
留鸟凄声万树岑。
应是枝芽还未醒,
东君一唤满园春。
1元抢购

中级会员

人鱼你好,很高兴点评你的作业。第一题的韵脚你找的非常正确,不过漏掉了一个楼字。
第二题写一首绝句,从格律来说,没有遵循平仄交替的选择,不过诗的意境很好,希望继续努力。
1元抢购

中级会员

绿茵你好,很高兴点评你的作业。从你写的绝句来看,对平仄交替和绝句的几种格式理解掌握的不是很好。希望继续努力。
1元抢购

中级会员

无弦你好,很高兴点评你的作业。第一题诗的平仄标的非常正确,韵脚也对,点赞。第二题写一首绝句,诗的意境很好,格律也对。不过觉得最后一句梨花出现的有点突然,好黄昏和伤心感情基调有点不协调。
1元抢购

注册会员

雪夜过客 发表于 2017-2-25 16:06
作业:
从军行七首 其一

谢谢老师点评,请多指正!
1元抢购

金牌会员

古典诗九期第三讲d组作业

一】 宫中飞燕交作业:
从军行七首 其一
(唐•王昌龄)
中仄平平仄仄平,平平中仄仄平平
仄平平仄平平仄,平仄平平仄仄平
韵脚是楼秋愁。
学诗有感
更深漏尽未宽襟,默对名篇细校斟。
欲仿前人俦丽句,方知笨鸟难高吟。

阳光问好宫中飞燕;
一题给赞;
二题;学诗有感
格律正确;
起承;更深漏尽未宽襟,默对名篇细校斟。更深,是时间的说法,夜已经很深了,漏尽,夜深或天将晓,这两个词意近,用一个就好,夜已经很深了我还没有宽衣睡觉。默对名篇细校斟。默默对着名人的作品,仔细的校对斟酌,此句读感有些拗口,校,斟,也感意重,第二句是对你第一句做出的回答,
转结句;欲仿前人俦丽句,方知笨鸟难高吟。俦作何解释,相同的,欲仿照前人相同的好的句子,是这样解释吗,方知笨鸟难高吟。用笨鸟难高吟来形容学诗路上的艰难,是这样吗
总结一下啊;结句的笨鸟来的凭空,如果把三句 换到第二句上,三句重新考虑一下在给笨鸟做个铺垫,比如;书山的高啊,陡啊,鸟笨难攀。这样也把你的感怀借助于鸟来说出,会不会好些呢,阳光说的不一定对,只是个人看法,就这样吧,别被误导就好,一起学习加油

二】诗九D组-幽梦心语作业:
从军行七首 其一
(唐•王昌龄)
平仄平平仄仄平,平平平仄仄平平。
仄平平平平平仄,平仄平平仄仄平。

北方各地闹春寒,瑞雪织纱覆古川。
平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平
楼顶树枝结碧玉,和风吻过潤良田。
平仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平

阳光问好幽梦心语;
一题;独,笛,入声字,仄音
二题;北,织,结,这三个仄音,也是入声字,树也是仄音,但不是入声字,标了平仄,但有些入声字没有标对,这方面的知识要加强些哈,

没有题目,题目是中心思想,写作要围绕主题去写,才能更好的表达你的情感,有位老师说过,诗无题等于人无头。
先看看句子吧;韵字;寒在平水韵十四寒韵部里,川,田,在平水韵一先韵部里,近体诗一韵到底哈
起承句;北方各地闹春寒,瑞雪织纱覆古川。北方就全代表了,各地就多余了,春寒是自然现象,闹字不妥帖。瑞雪与织纱好像修饰不到一起吧
转结句;楼顶树枝结碧玉,和风吻过潤良田。上句有些直白了,碧玉你是写雪啊,不太合适哈,这句应给下句找个借口,,楼顶与树枝上的那点雪,怎么能去润良田啊,是吧,和风在春天里,还是合适的,给个赞哈,吻过,拟人写法,不错的,潤良田。但有些直白,但也算合理
总体不错;初接触 能写就好,一起学习加油

三】慕容秋水第三讲作业
1、标出下例诗的平仄及韵脚。
从军行七首其一 唐.王昌龄
烽火城西百尺楼,(韵)平仄平平仄仄平
黄昏独上海风秋。(韵)平平仄仄仄平平
更吹羌笛关山月,仄平平仄平平仄
无那金闺万里愁。(韵)平仄平平仄仄平
试写一首七绝题目韵部不限
离思
朋字隔开泪双流,一腔深情从此休。
而后天涯同望月,塞北江南两地秋。

阳光问好慕容秋水;
一题;给赞
二题;题目;离思,离别后的思考,或感怀,或相思,
此诗格律多处出律,格律诗是非常严谨的,首先得重视格律和用词哈,以后还会学习修辞手法及各种写作手法,意境,还有含蓄等等,格律不过那是不行的哈
先看看句子吧;
起承句;朋字隔开泪双流,一腔深情从此休。朋字,语气重点,隔开,分别,怎似谜语呢,朋友分别泪双流,还解释的通,字怎么流泪呢,这句含有两个意思,也就是杂糅问题,是吧,泪双流也就奠定了全篇的情感基调。一腔深情从此休。这么深的感情从此就没了问号,从此休不合理了。已经流泪了,早已一腔深情了,从此就没了,你是否太凉薄了啊
转结句;而后天涯同望月,塞北江南两地秋。而后直白了,也不合适,天涯同望月,先说说月啊,月有团圆,相思,思乡,等等,望月可以,但这个同字,我感觉这个朋友不简单啊,呵呵,塞北江南,天涯也包括塞北江南,多余了,两地秋,秋前边没有铺垫,虽然有月,但不代表此月是秋月,
写完自己解析一下,看看句子是否通顺合理,总之能写就好,慢慢来,一起学习加油

四】D副组-雨柔
从军行七首 其一 (唐王昌龄)
烽火城西百尺楼, 平仄平平仄仄平,
黄昏独上海风秋。 平平仄仄仄平平。
更吹羌笛关山月, 平平平仄平平仄,
无那金闺万里愁。 平仄平平仄仄平。
韵脚:楼,秋,愁。
《红梅》
万木萧萧犹冻折,已然芳信一枝春。
晴天和雪遥遥看,点点朱砂甚可人。

阳光问好雨柔;
一题;给赞
二题;题目;《红梅》
好诗,起句点明时间,环境恶劣,树木好像被冻折了似的,承句给人惊喜,以衰 衬喜,转结宕开一笔,都是围绕主题在写,尽得咏物诗之要领,梅之傲骨,尽在其中,章法运用老道,可见作者功底至深,阳光才浅无可挑剔,惟欣赏,别不可为也。

五】古典诗九第三讲D-12小鹿作业

从军行七首 · 其一(唐王昌龄)
烽火城西百尺楼(韵)黄昏独上海风秋(韵)
平仄平平仄仄平,   平平仄仄仄平平
更吹羌笛关山月,   无那金闺万里愁(韵)
仄平平仄平平仄,   平仄平平仄仄平。
   七绝·昨日西风
无情甩袖惊鸿散,有意挥鞭惹菊伤。
昨日秋来多肆虐,一朝春至怎轻狂?

阳光问好小鹿;
一题;给赞
二题;题目;昨日西风,语气重点西风,西风就好为啥还昨日呢,那么明天就该是北风了吧,呵呵
格律正确,这里有个甩字,我查不到,其他都对,但是,不管这个甩字是平还仄,都应正确哈。
起承句;无情甩袖惊鸿散,有意挥鞭惹菊伤。起承用了对仗句,且很工稳,是在写暮秋时节,西风的无情,物象有鸿雁,菊,甩袖与挥鞭,惊与惹,散与伤,个人感觉啊,动词有点多了,一个句子有一两个动词就好,三个以上就多了哈,术语就是多动症。虽然在用这两种物象来写西风的无情,可以说写的很形象,但是不够灵动,起承也有意近的感觉
转结句;昨日秋来多肆虐,一朝春至怎轻狂?起承已经议论了暮秋西风的无情,秋来多肆虐,是对起承的总结,昨日就更不用说了是吧,转句是要荡开一笔的,但这句就是废笔,结的更是无名,越过了冬天,跨度有点大了啊,转结可以以情入笔。既以西风为题就是咏物诗,找出与西风于己的情感切合点,去借助西风来抒发自己的情怀。
话多了,个人浅见,也不一定对,阳光对诗不对人,请勿怪哈,一起学习加油

六】古典三讲作业D19- 无良公子
1、标出下例诗的平仄及韵脚。
从军行七首其一
唐.王昌龄
烽火城西百尺楼(韵),平仄平平仄仄平
黄昏独上海风秋(韵)。平平仄仄仄平平
更吹羌笛关山月,仄平平仄平平仄
无那金闺万里愁(韵)。平仄平平仄仄平
春叹
抽弦倚柱奏春声,啼鸟随风逐柳莺。
莫叹游人潇洒客,楼空何处度清明。

阳光问好无良公子;
一题;给赞
二题;题目;春叹,对春天的感叹,刚春天,好的开始,感叹啥呢,感怀还差不多吧
格律正确;给赞
看先看句子啊;
起承;抽弦倚柱奏春声,啼鸟随风逐柳莺。阳光才浅怎理解不上去啊,那就先猜猜吧,春天我靠着柱子,抽根柳笛,吹奏春天的歌,是这样吗问号,啼鸟,莺,有一种就好吧,春叹,春叹,春天景物描写不足啊,就我对首句解释的也是牵强的,也属我人为臆断,一个柳,一个莺,不足为春天的气息,
转结句;莫叹游人潇洒客,楼空何处度清明。游人与客有重,莫羡游人潇洒,还差不多,如果用叹就应用别的词把这个叹表现出来,就像老杜的那句,故国平居有所思,这是一声长长的叹息,不过这得结合他的前边那些个铺排去听。这个清明是什么意思呢,个人感觉这个清明应该不是节气吧,问号,前边也没人离去啊,这楼空的无凭,
总结一下啊;个人感觉这四句各说各话,都没有为主题服务,春不足叹无凭,每句解释也不是很通,多读古诗,看看他们是怎样写1234句的,阳光理解仅此,也不一定对哈,下嘴重勿怪
1元抢购