古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 六期若兰

古典诗九第六课A组作业帖

高级会员

楼主
A08-赤脚医生作业:
1. 什么是孤平和三平尾?试举例说明?

孤平即是在诗句中除了押韵那个平声外,只剩下一个平声。孤平乃写诗之大忌,应该避免。

例如:五言的平平仄仄平,七言的仄仄平平仄仄平。当我们用这种句式写诗时,五言的第一字,七言的第三字,绝不可将平通融为仄,变成:仄平仄仄平,仄仄仄平仄仄平。这叫"孤平"句。

三平尾是指诗句末尾的三个字都是平声。

例如:五言的仄仄仄平平,七言的平平仄仄仄平平。当我们用这句式写诗时,五言的第三字,七言的第五字,绝不可将仄声通融为平声,变成仄仄平平平,平平仄仄平平平。

2. 以此图为题写一首七绝,限平水韵。

题图。桃花庵怀古
文/赤脚医生

桃花依旧草庵闲,
不见桃仙花下眠。
纵可折枝沽酒去,
何人与我笑疯癫。

你好,题图诗意境不错。起承句应该是倒装句,转句 折枝沽酒是典故吗? 合句不错,感觉疯癫用到这里不妥。突出一个悠闲的环境。  发表于 2017-3-29 22:53
1元抢购

高级会员

沙发
A08-赤脚医生 发表于 2017-3-19 03:16
A08-赤脚医生作业:
1. 什么是孤平和三平尾?试举例说明?

谢谢老师点评。这首诗是基于唐寅的诗【桃花庵歌】,表达了作者对桃花庵主人唐伯虎的怀念。

【桃花庵歌】

桃花坞裏桃花庵,桃花庵裏桃花仙。桃花仙人种桃树,又折花枝当酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还须花下眠。花前花後日复日,酒醉酒醒年复年。
不愿鞠躬车马前,但愿老死花酒间。车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
世人笑我忒风颠,我咲世人看不穿。记得五陵豪杰墓,无酒无花锄作田。

弘治乙丑三月桃花庵主人唐寅
1元抢购