古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 六期若兰

古典诗九第七课B组作业帖

金牌会员

七绝/仙境有约
文/纵横四海
青山远眺层云涌,玉宇琼阁落翠峰。
若共君子论道长,山光水色栖梧桐。
VV习作辛苦!
首句青山远眺层云涌,青山与2句的翠峰,景象重叠了,宜错开为好,既然青山层云涌,下面这句,楼台落翠峰,就不太合逻了。这期是题图作业,若写海市蜃楼,还行。
3句,若共君子论道长,失替,是吧!仄仄平仄平仄仄,这里的长为仄的话,道长,就是应当是道士的意思,不好理解,末句,栖梧桐,三平尾,大忌,
章法上,是可取的,不错,前二句,写景,后二句写事。
关健在于炼句,使文理更清,这样就更好了。
个见,不对之处,小窗交流!
以上作业由美人附雅老师点评
1元抢购

金牌会员

2、以此图为题写一首七绝,限平水韵。
题图其一   仙境
文/微澜
氤氲楼阁依青壁,浩淼烟波行小舟。
踏曲犹如尘外境,云岚之上觅仙游。

VVV好作业!

头两句,用对仗,很好。七绝仄收,用对仗,作者基础不错,起码,比我强多了

楼阁依壁,烟波行舟,几个字把整幅图画概括无余,生动形象。
不过,后两句,踏曲,曲以何来?犹如尘外境,岚上觅仙游。有稍许一点弱,何如不直接用,今踏蓬莱境,来作觅仙游,来得更豪放?
很好的诗,学习了
由美人附雅老师点评
1元抢购

金牌会员

2、        以此图为题写一首七绝,限平水韵。
山行
12-蝴蝶飞舞时
青山叠翠紫烟朦,亭榭云梯入太空。
波拂船弦流水曲,蓬莱仙子驭东风。

VV
不错的诗,山水题图诗,不好写,没有身临其境的感受,图上的景物若太多,就更无法取象了。作者聪明之处,在于把它当虚幻的仙景来写!
首句,青山叠翠,青,翠,皆绿色,又来了个紫烟朦,会让人联想到什呢?绿色相叠生紫烟?所以,一联间的物象的多少不是问题,而在于它们间的关系 ,得理顺了。否则会不知所云。
第二句,入太空,太空二字,在此,有点托大,碧空,会更好些,首句绿色又太多
3句,波拂船弦,船弦是什么东东?锚绳?结句好!游客似仙腾云雾。
不错的作业。好好练字,进步大大!加油!
由美人附雅老师点评
1元抢购

金牌会员

2、以此图为题写一首七绝,限平水韵。
题图
文/浅夏诗韵
琼楼层层千万家,
笔直松柏满山涯。
小舟划过烟波起,
湖上漂来姐妹花。

VVV不错的句子!
读起来很顺口。
整首诗,四个画面,如四个珠子,就是少了一根丝线串起来,那么,这根线是什呢?就是作者自己的思想情感。
我们常说,写诗,要先立意,有了思想情感,再去取物,把它寄托在物象之中,让它们帮忙表达出来。
还有,这首小诗,口语味儿有点浓 ,得好好拣字,应注意诗家的语言,学诗是个漫长的过程,加油!
由美人附雅老师点评
1元抢购

中级会员

第七讲作业,
B16~月玉戏韵
1,什么是拗救,并举例
答:在近体诗中凡不合平仄格式的字,称为"拗",有拗字的句子就叫“拗句”。有拗就有救,才为不病。
仍怜故乡水,万里送行舟(李白《渡荆门送别》)
平平仄平仄   仄仄仄平平
2,看图题诗
月玉戏韵
山景
细雨微风绕楼阁,
青山碧水景佳好,
渔夫高唱民谣歌,
满载舟儿归故道。

B副组-啊噗~代交
1元抢购

金牌会员

【二】
暗香疏影···文
青山绵绵花气浓,紫燕翻飞戏渔翁。
氤氲烟雨空灵色,倚楼闲望意自慵。

阳光问好暗香疏影;
没有题目;题目乃文中立意,主题,有主题才能围绕着去发挥,才不会跑题。诗无题=人无头哈
格律都处出律,山平此处应仄,燕仄此处应平,飞平此处应仄,楼仄此处应平。韵字;浓和慵在平水韵二冬韵部里,翁在一东韵部里
格律诗要一韵到底的,你要多看基础知识讲义,加强这方面学习哈,

先看看你的句子;
青山绵绵花气浓,紫燕翻飞戏渔翁。青山绵绵,主语在青山,我感觉用绵绵修饰青山不太合适吧,后三字主语是花,一句两个主语,都说了算,不得干架啊,听谁的啊。如果写树呢会好些,青山为主树木为副,是吧。。第一句主语,在青山,山里写啥鸟都行吧,紫燕在这不太合适,燕子一般在亭前,院里,檐前,,是吧,戏渔翁,很突兀啊,前边也没有铺垫江啊,河啊,溪啊,是吧,渔翁在这无有用武之地。是吧。。
氤氲烟雨空灵色,倚楼闲望意自慵。氤氲;弥漫的烟气,云气,,空灵色,这样应该合适吧,但有烟雨,就感觉不合适了吧,倚楼闲望,应该是作者在所见,可是,前三句都不在一个画面上,要把说见到的景物融入情感中来,不是你说闲望,意自慵,就可以的,要让读者感觉到才行吧
读完了;因为没有主题,所以四句各说各话,还句有杂糅问题,没有一条线把他们串起来,有人说得好,句子向珠子,用线串起来叫项链,戴上好看,是吧。没线,还是珠子,很多珠子,不能给人增加美的效果,而项链能。。。好了话多了,下嘴重勿怪哈
1元抢购

金牌会员

【一】水乡
沉默≠放弃
幕晓苍穹烟雨间,楼台碧绿绘笺卷。
黛娥柳岸渔翁钓,水映青山雾缕绵。

阳光问好沉默≠放弃;

题目;水乡,顾名思义,一个地名,或一个场景,有山有水,乡土人情,风景风物,必定是个宁静祥和,安逸之所在,置身其中,流连忘返,定会勾起作者的创作欲望,那么,看看作者是怎样表达的吧

先看格律啊,平仄对,只是三个韵字却不在一个韵部里,间在十五删,绵在一先韵部,而,卷在上声十六铣里。。格律诗要一韵到底啊,这点要加强了啊
起承句; 幕晓苍穹烟雨间,楼台碧绿绘笺卷。幕;指天幕吧,苍穹也指天空,有重,用一个就行啊,晓;与幕搭配,应该是拂晓,破晓,天明的意思,烟雨,间,在幕,苍穹,这么大的环境下,用个间字,范围写小了点,个人感觉,在一个句子里,一大一小,一远一近,既然形成不了句中自比,就不要放在一个句子中,如果实在要用,就分成两句话来说,是吧。二句主语楼台,碧绿,是用来修饰楼台的吗,楼台碧绿是青山绿树掩映的结果,但上句没有表达青山绿树,那么就显得很突兀,是吧,上句还有个烟雨间,烟雨中的楼台应该是什么样的呢,朦胧的吧,绘笺卷,,这三个字是凑的,在这句上没有用,
转结句;黛娥柳岸渔翁钓,水映青山雾缕绵。黛娥是指什么,黛娥,柳岸,渔翁,三个物象,太乱了,水映青山雾缕绵。这句又是描景了,,烟雨朦胧时能看清水映青山吗,还有雾缕绵,啥意思,凑在一起这么别扭呢,
读完了;题目水乡,全篇并没有围绕水乡的风景风物,乡土人情,去写,只是一味的描景,若是全景色描写也可以,但是读完如身临其境般,也算成功的,你这首,四句各说各话,句子杂糅,并没有用水乡这一条线来串连它,题目水乡是中心思想,通篇要围绕中心思想来发挥,铺陈,亦景怡情,建议;加强基础知识阅读,锻炼把句子写顺,可解释通。

就这样吧,下嘴重,勿怪
1元抢购

金牌会员

过眼云烟点评;

题图 山居/07-芙蓉
烟浮翠色晚阳斜,水绕山居远客嗟。
最喜渔舟歌小调,回音袅袅进吾家。
这首小诗写的不错!不过也有毛病。
起句还行,而承句水绕山居后三字(远客嗟)像是没来由。水绕山居四字写的乐景,转合也是欢快情调,承句加上这三字就不行了。既使可用,而转合却写欢快情调,没写你嗟叹什么,且全诗更无一字写出你为什么嗟叹,肯定要改掉。此句应以水绕山居之景象,接着写水绕山居以后的景象,并且以乐景去写,才能使全诗形成一个完整的欢快画面。
记住,远客嗟三个字的毛病去掉

2.题图桃源
文/一叶听风
秀水明山舟不系
江来江往映长空
清风还寄逍遥意
谁道桃源是梦中
此诗起句写的有点小问题。水,山,舟。写了秀水明山后三字又写到舟上去了,这样前四字跟后三字有点搭不上,跳跃太大了。应接着写秀水明山的景象,比如<秀水明山绕紫烟>。把舟字放在承句上去写。你想,承句的江来江行不行吧?江怎么能来来往往呢?因为它是地标性景象,你硬让它走起来怕你自己也不信吧?如改成舟来舟往就行。也解决了起承两句的问题了,因为形成了一个画面。起写山水,承写船行,十恰当。这样结合你的转合两句,真是顺流而下,转句写风,合句抒发你所见前面所写景象的情感,整诗实在是一幅美丽的画卷,而作者是画中人,让任何人看了这首小诗都会讲:写的不错!
争取下次作业看到你的进步

文/路灯下的你
山松倒挂遮亭榭,云雾腾腾上九霄。
阁殿层鸾浮画境,清流荡漾载夫樵。
此诗起承写的不错!
转句就不行了,因为起句已写了亭榭,这里再写阁殿<且不论阁殿倒置让人读了不舒服>,肯定物象描述繁杂重复了。这里转句砍去重写。
合句,问题在夫樵二字。你也许是想写清流载樵夫吧?而樵夫倒用,樵字在这里只能作动词用是砍柴的意思。夫在船上砍不了柴的。这样用只能讲你想着把韵字凑上而没考虑樵字变了词性。再者,樵夫也不会在水上,在水上的只能是渔夫,船夫之类人物。转合可以砍去重写,依起承写转句,依转句写合句,使四句在一个画境里方为合理。特别是注意不要随意颠倒用词,颠倒用词往往弄巧成拙。
祝你进步

2.  题图
    七绝             山居
27-淡淡的爱
琼楼掩映翠层峦。泛舸悠然碧水欢。
洒墨挥毫祥瑞画,渔樵对唱报民安。
这首起句写的有语病。病在于后三字翠层峦的翠字上。你大概是想写层峦叠翠的意思,这里用的倒装。这样问题出来了。结合琼楼掩映四字,此句的重点字眼落在了翠字上了,也就是说你写的意思是楼翠层峦了。这样就让人不相信了,重楼掩人怎么能让层峦翠了呢?
再看承句。承句读来问题在泛字上。这里前面你是省了一个<我>字。这样用个泛字不恰当了。因为是你泛舸悠然,而无下语,后三字跳到碧水上去了。这是一句写两意。装不行。如把泛字改成一字问题全无。改成一字实在是好句,船在水上悠然自得,水流欢快,实在是一幅水上行船的好画了。
而转句又进入你去泼墨作画,这样跟起承断裂了。这里你应接着去写水上泛舟图,才能跟起承组成一个画面。合句问题不大。
结合全诗,转句改掉,起承语病改掉,遘就没有什么问题了。
祝你进步。
1元抢购

金牌会员

第七讲作业,B16~月玉戏韵
1,什么是拗救,并举例
答:在近体诗中凡不合平仄格式的字,称为"拗",有拗字的句子就叫“拗句”。有拗就有救,才为不病。
仍怜故乡水,万里送行舟(李白《渡荆门送别》)
平平仄平仄   仄仄仄平平
2,看图题诗
月玉戏韵
山景
细雨微风绕楼阁,
青山碧水景佳好,
渔夫高唱民谣歌,
满载舟儿归故道。
窻儿:代交
1元抢购