古典听风书院

搜索
热搜:

古典文学院诗六期第十四讲A组作业

1万

版主

#
作业:
不限题材,七绝一首。
写自己最熟悉的人或事。要求平水韵,写出真情实感。
参考题目“初秋”。
1元抢购

中级会员

秋思六期_一梦
西风弄柳是何因,
笑我多愁久病身。
燕自无心还自去,
可怜半点不由人。
1元抢购

版主

逸兰 发表于 2015-9-6 10:23
《初秋》二
               阳光~文
娥眉未展已经秋,又画金风上小楼。

总评-影子点评:这首比上一首强,阳光,承句的画是什么意思?
画阵秋风啊?【班长-阳光:你能读出我壮志未酬吗】,感觉你有话说,但你没表达明白,娥眉未展又知秋,娥眉未展是因为心中有愁在,又知秋,知字用的不好,感觉换成逢字还差不多。娥眉未展又逢秋。。说明这愁是经年累月了,又画金风上小楼。画金风上小楼,画字还真难理解。。画娥眉倒是可以理解,【班长-阳光:金风喑指理想事业】
金风的金用在这里也觉得不合适。那也不能用画,用画把你的意带沟里去了。如果真按你说的理解,那么你的上小楼三字纯属凑字了吧?
娥眉未展又逢秋,几许筹谋随水流。谁料寒霜侵斑鬓,徒伤豪迈几从留。这样改改看。
1元抢购

版主

逸兰 发表于 2015-9-6 10:22
《初秋》一
          阳光~文
一时欢喜一时凉,缕缕凄风翠欲藏。

总评-影子点评:菊花还有红的啊?初秋,菊花能开吗?初秋,要有初秋的特点,天渐渐凉了,这就是初秋的特点,还有什么啊?
不能一说秋天就说菊花吧?感觉凄风也有点过了,夏天哪有百花盛开的啊?一时欢喜一时凉,这欢喜从何而来啊?缺少铺垫吧?缕缕凄风,和欢喜也不是一路情感吧?借初秋写心情不错,但是你既然选择了大背景,就不能在大背景外去活动了。不晓嫣红还几日,这句有点伤感的成份,结句呢,篱前频嗅菊花香,这句写的心情却比较好了。感觉有点矛盾。比如,你写初秋呢,你说:啊,秋天,桃花开了。。这样能行吗?总体看,这首作业思路不错,但表达不太到位哈
1元抢购

版主

逸兰 发表于 2015-9-5 20:37
七绝  雾
           文/木易逢春
悠游画境入眸中,薄雾如云透日红。

总评-影子点评:你写的是早上吗?感觉起承转都不错,只是结的不太理想。山影湖光迷黛色,应该是远远的看上去的感觉。浮岚鸥鹭立丛,中间那个字不知道怎么读。【A14-木易逢春:巢】我知道是巢,鸥鹭可以立窠,浮岚能立吗?所以这里的浮岚是属于凑字了。窠本身就是草丛里的巢穴吧?那窠丛的丛是不是凑韵了啊?总体看,这首雾写的不太成功,没能抓住雾所独有的特点去写出自己的感受。如果做个题图还是不错的。【A14-木易逢春:就是题图】题目是雾,那么你就得以雾为面去往深处写,写出你以雾为载体的感悟。写作不能没有目的去写。
1元抢购

版主

逸兰 发表于 2015-9-5 20:29
【初秋】
         文/芽儿嘿
雅苑幽幽风渐凉,青虫扰梦别周郎。

总评-影子点评:你这首作业想表达什么呢?青虫怎么又扰了你的梦啊?别的这个周郎是哪路神仙啊?
梦见周郎了啊?总体看,这个作业凑的痕迹太重,没什么主体,基本属于想到那写到那。写诗,首先得知道你想写出什么,其次是怎么写。最后是通过什么途径和方法去运用物像说话。
1元抢购

版主

逸兰 发表于 2015-9-4 21:22
秋思
             文/紫陌
如丝细雨织千愁,深锁娥眉倚绣楼。

狼主点评:读了两遍, 景象,人物,事件, 这些能否形成统一的意境呢?第一句你说的是一个愁字。第二句呢,写的是一个孤单。第三句呢,是一种思念,没有信来最后一句,你确实感时伤时。线是没断,但是主题就不够鲜明,没有深度,情感表达不是很强烈。造境上啊做的不是很到位,景物的选取也有待斟酌啊。表现手法上,没有用心去构思。比如:说细雨如织,完全可以象征你的愁思,或者相思,所以织千愁就没必要。 关键是要把景物描写的形象性和诗词创作的抒情性有机的结合起来。使其达到一种具有一定美感的,具有一定情调的,同时又是和谐统一的意境氛围。先看你的,景物环境。关于地点呢,一个绣楼,一个东篱。就意象来说,你觉得合适吗?在看你的环境景物。细雨、绣楼、黄菊,发现问题了吗?再看景物意象的张力。黄菊,已经是有秋的意象,那么又逢秋呢?其实呢,这首啊,作为基础练习呢,还是可以,但就创作要求啊,没有很好的达到和发挥你的艺术表现力。东篱的菊花呀!已经被陶翁锁定成了隐逸的田园的意象,所以与你的主题情感,都不统一。狼师,如果改南飞北雁识旧游,这样通吗?那你前面的细雨怎么解决呢?如果用雁这个意象,起码要运用,虚实结合的表现手法。狼师,细雨可以用如丝来修饰吗?可以, 这是一种形容,和被形容修饰和被修饰的关系,也就是说,用丝,来比喻细雨,有什么不可以呢,丝的特征是纤细,轻灵,虚飘,正好可以符合细雨的特点。
1元抢购

版主

《初秋》二
               阳光~文
娥眉未展已经秋,又画金风上小楼。
谁料寒霜偷竟点,徒伤豪迈欲何留。
1元抢购

版主

《初秋》一
          阳光~文
一时欢喜一时凉,缕缕凄风翠欲藏。
不晓嫣红还几日?篱前频嗅菊花香。
1元抢购

版主

七绝  雾
           文/木易逢春
悠游画境入眸中,薄雾如云透日红。
山影湖光迷黛色,浮岚鸥鹭立窠丛。
1元抢购

版主

【初秋】
         文/芽儿嘿
雅苑幽幽风渐凉,青虫扰梦别周郎。
凝眉举酒邀明月,又是一年金桂香。

1元抢购