古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倾城

2017古典诗评班第一讲第二次作业帖

注册会员

默忆作业
雨夜护苗
一道寒光划破空,合衣疾步雨帘中
铁丝重系棚安稳,似见青苗展笑容
1元抢购

注册会员

一叶孤城2017 发表于 2017-7-11 18:01
《湖畔之夜》/孤城
霓光明灭出扁舟,莲动风来新月浮。
许是微凉乐消日,几声蛙籁惹回眸。

《湖畔之夜》/孤城

问好诗友,拜读佳作,下面我简单说下我对诗友作品的感受:
1. 作品格律正确,用韵无误,诗意贯通,层次分明。

2.   就诗的立意我简单的说下我的理解,试评说错勿怪, 立意很好,一副夏夜湖畔消暑的情景跃然纸上,娓娓的道出一弯新月下的水光莲影,蛙鼓荷香,很惬意的意境。
3.   转句的有点含糊,尾句“惹回眸有”待商榷。
时光试评,纯属个人拙见,诗有百解,看法各有不同,以上拙评仅供参考!请诗友见谅!
1元抢购

注册会员

一叶孤城2017 发表于 2017-7-11 18:01
《湖畔之夜》/孤城

《湖畔之夜》/孤城

问好诗友,拜读佳作,下面我简单说下我对诗友作品的感受:

2.   就诗的立意我简单的说下我的理解,试评说错勿怪, 立意很好,一副夏夜湖畔消暑的情景跃然纸上,娓娓的道出一弯新月下的水光莲影,蛙鼓荷香,很惬意的意境。
3.   转句的有点含糊,尾句“惹回眸有”待商榷。
时光试评,纯属个人拙见,诗有百解,看法各有不同,以上拙评仅供参考!请诗友见谅!
1元抢购

高级会员

送别
盏盏街灯泛泪光,
火车载梦去他乡。
思君遥在津门月,
可梦村边茉莉香。
1元抢购

中级会员

第二讲 作业
                      夏夜有感
                 文\素心玲语
春花落尽夏花开,四季依然往复来 。
惆怅也随常步走,何时释去满心哀。
1元抢购

中级会员

默忆 发表于 2017-7-12 23:34
默忆作业
雨夜护苗
一道寒光划破空,合衣疾步雨帘中

默忆同学你好!拜读佳作,学习了。简单说一下自己的粗浅认识:
1、首先格律正确,用韵无误,脉络清晰,立意明确。
2、起承转合清晰的叙述 了一个雨夜护苗的故事。结句用拟人的形式展开联想表达出中心感觉不错。
3、诗味差点,以后我们一起多读多练习吧。
  初学试评,不到之处请理解。
1元抢购

中级会员

西北浪人点评:
夏夜
月下池中荷影娇,曾携好友度良宵。
此番花好谁同赏,只有清香暗自飘。
问好香雪儿,此绝风格清新明快,意浅情浓,思念中略带惆怅,失落下还有温馨,可比拟崔护的《题都城南庄》,浪人学习了!但由于每个人的理解角度和层次的不同,看法也不尽一致,我个人感觉此诗略有瑕疵:朦胧。感觉没有在时间上表达清楚,看不出是说过去还是现在。容浪人冒昧改一下:
昔日月塘荷影娇,
曾携好友度良宵。
此番花好谁同赏,
唯有清香暗自飘。
如有不到之处,请香雪儿原谅。

香雪儿附注:谢谢西北浪人点评,可我有点和你不同的意见,因为我承句用了曾就不需要再用昔日了。再说了昔日月塘拗口。所以我还用我以前写的那个。

香雪儿代交
1元抢购

1万

1万

3万

论坛元老

夏夜
------淡雅清香
酷暑难眠汗也频,熏风不解透罗巾。
更深辗转犹无寐,哪处清凉愁煞人。

您好,我也才学,不会评,不当的地方还请多多原谅哈。

熏风是和风,用在酷暑时不当,夜深辗转肯定难眠啊,无寐也显多余,哪处是口语,不如用何处,整首诗体现的就是一个“热”,没有让人眼前一亮的感觉……我也不会写,别怪我哈,第一次评
1元抢购

超级版主

夏夜
文/榕树下
凝神望月上云楼,蛙鼓虫鸣彻未休。
若问离怀何处遣,星河浩荡载吾愁。

问好榕树下老师,清风试评:
格律正确,立意主旨明确,思路清晰。
写出了夏夜思念亲人独自凝神望天空的惆怅之情。
整首诗给人的感觉就是小中见大,相辅相成!非常好的一首小诗。学习了😊
1元抢购

1万

版主

冬日暖阳 发表于 2017-7-3 23:27
夏夜
冬日暖阳
暑热难消昼夜同,相呼邻里月明中。

问好暖阳,释然拜读佳作,感觉写的很好,下面我简单说下我对暖阳诗友作品的感受:
2. 就诗的立意我简单的说下我的理解,试评说错勿怪, 立意很好,在夏日炎炎的夜里,和左邻右舍的邻居赏月话家常。当大家谈到新的粮价时,不由的心里生出凉意,特别为最后一句 “一阵轻寒不是风”回味无穷欲言又止,让人有无限的遐想。
感觉不错点赞,学习了
1元抢购