古典听风书院

搜索
热搜:

爱莲说

中级会员

楼主

我的老家在鲁西南的微山湖畔,对莲之爱,百转柔肠,刻骨铭心。每当看到莲的文章,我就想起家乡的荷塘,家乡的莲。时光把我送回拥抱大自然、无拘无束的童年时代……
  那是一个美丽的池溏,就在我家老屋的后面,几十亩地的荷塘,一眼望不到边。到了夏天,满满一荷塘的碧绿,间或冒出一朵朵火红的、雪白的荷花衬托其中,那时候还不知用“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、 “白衣脱尽芳心苦,质本洁来还洁去”来形容莲花。只感觉好美,让我永远忘不掉。满荷塘的清香被风儿一吹,能飘到好远,好远……在那水面上又飘荡着孩子们的笑声,散遍在风中……
  幼时喜莲,是为玩伴。蹲在水边,手捧清水洒向莲叶,看水聚成晶莹的珍珠,滚在绿绿的叶面。雨天无伞,以莲叶为盖。晴天无荫,以莲叶遮阳。饿了,摘几个莲蓬,躲在树阴下慢慢咀嚼享用莲子,甜中带着一丝丝的苦味。
  上学时读《汉乐府.江南》诗:“江南可采莲,莲叶何田田!鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”心想这是什么诗,随着年岁渐长,我体会到了鱼戏莲叶间的童年乐趣。
  少女时代喜莲,欣赏红莲的羞涩、白莲的清丽。碧叶是裙裾,荷剑是身材,含苞之蕾,如怀春之少女。“在烟雾弥漫的湖面/袅娜地开着/纤柔的倒影/ 轻轻摇曳着湖水的宁静/玉雕般莹洁的花瓣/披着月色/清雅动人。”一池的红莲,全盛的、半开的、尚羞的,“那一池清幽的水/掩饰不住/我满怀的心事/灼热的太阳烘烤着 烘烤着/我呼之欲出的热情/怒放,怒放,怒放/把这满腔的热情/怒放在烈日下,怒放在盛夏里。”
  青春时候最喜欢的诗句《采莲妇》,描述了江南采莲的旧俗:
  “于是妖童媛女,荡舟心许;搤首徐回,兼传羽杯,棹将移而藻挂,船欲动而萍开。而其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾衫而浅笑,畏船倾而敛裾。”
  眼前浮现出一幅精美绝伦的画面。
  英俊的年轻男子和美貌清丽的少女,摇着小舟去采莲。彼此默默相望,船悠悠地来回摇荡着,双方传递着羽杯。桨要滑动,却被水藻挂着。试想水藻何能挂着桨呢?只是彼此的流连和不舍牵绊着船吧!船想要滑开,又唯恐破坏浮萍飘荡的画面。如此地不忍,岂止是为了那随波逐流的浮萍,更是为了眼前这个咫尺的伊人。
  你那纤细的腰肢裹在洁白的丝绸里,缓慢的行走,不住的多情的回视自己的脚下。在夏天刚刚来临,春天的脚步还未走远的时候,嫩绿的叶儿和含苞的花儿。在此美景中,你蓦然回头浅笑,原来是怕清水沾湿了衣裳。你轻轻的小心提起裙裾,竟是害怕船翻了。
  这是怎样一位娇柔清丽的江南女子啊,在静静的江上,蓦然回首对着自己所爱慕的男子浅笑,“低头弄莲子,莲子清如水”。
  踏入社会,进入围城后,错过的花事都已无法挽回了。曾经有很长一段时间,生活老是《诗经》中的情景复现:“彼泽之陂,有蒲与荷。有美一人,伤如之何。寤寐无为,涕泗滂沱。”刀能砍断藕,但能砍断丝吗?那时我知道,莲也是有泪的,不只是在凋红片片之时。那时我知道,我也是一只莲。一只已经错过花事的莲。“现在 正是/最美丽的时刻/重门却已深锁/在芬芳的笑靥之后/谁人知道我莲的心事/无缘的你啊/不是来得太早/就是太迟。”
  今夜月光下我又见那一片荷塘,象在他乡遇见了久别的故友。
  “是谁隔水抛来青莲
   无端的清香
   溢满我的小船
   回头时望也不见
   亭亭抑或是伊的田田……”

1元抢购

版主

沙发
美丽的爱莲说,美丽的莲花仙子,祝福天空的世界永远洁如青莲!
1元抢购

注册会员

板凳
通过莲感悟着人的一生,欣赏美文,感受情怀。
1元抢购

注册会员

地板
美文欣赏!
1元抢购