古典听风书院

搜索
热搜:
返回列表 发新帖
楼主: 清茶淡梅

古典文学院词九创作班第十五讲角组作业帖 评阅老师—雨巷深深

超级版主

落月 发表于 2017-8-27 07:46
满庭芳     秋夜
文/山野村姑
        叶落空阶,风欺槛菊,潇潇夜雨啼秋,飞鸿送尽,孤影怅西楼。倚遍长 ...

山野村姑的满庭芳,一首闺愁,立意明确,下片好与上片,上片过于拖沓,看细节, 叶落空阶,风欺槛菊,潇潇夜雨啼秋,开篇不错的,飞鸿送尽是嘛意思是想借千帆过尽皆不是吗?可是这样和画面也不和谐,孤影怅西楼。怅字再酌一下,看准备过片,倚遍长宵凄冷,空滴泪,酒满离愁。难解离愁是不是更好?谁能解,行行小字,总是梦难留。 梦难留凑韵之感,再酌一下,怎样才更接近过片的无休。

过片,无休,心底事,笺藏乱绪,墨忆兰舟。笺藏,墨忆和上片意重再酌,怕回首,鬓边,霜点初稠后四再酌,检点韶华似梦,情难断,依旧漂浮。这句好看,检点再酌一下,煞尾,因缘浅,窗前空叹,望里夜幽幽。煞尾不错的,建议细节处注意打磨。
1元抢购

超级版主

一片云 发表于 2017-8-27 21:50
词九第十五讲作业    角15-一片云

满庭芳

-一片云的满庭芳,一还真多可是你的主题想表达什么呢,一会喜一会忧,一会山一会家,一会东篱一会还老柳,我跟着你跑半天,都不知道想干啥,就知道那多美景呢。

我们看细节,一缕秋风,满山红叶,秀屏描遍秋光。起拍起的还好,秀屏  描遍  秋光 说明在画,菊香摇曳,一览沁心房。好吧,这句我就当是运用通感了,可是澄碧轻浮落叶,浪花里,几处红妆这句就说不过去了吧,所以秀屏你还是改了吧,可是问题又来了,澄碧 轻浮 落叶,轻浮那还有浪花吗?煞尾,惊回首,长空断雁,一跃入云乡。和起拍的基调不符,断雁是哀伤的物象,你看你上面菊香摇曳,一览沁心房。多喜庆在断雁合适吗?再说断雁好像在一跃一点也不像断了的意思,看起来精神不错嘛。

过片花香,飘四壁,新词泉涌,古调悠长。看看问题又回来了,你如果改了秀屏,这个四壁又拉住了,那山那水啊,可怎么办啊,就说不断吧,你还信,看惬意不知愁,一醉潇湘。和起拍多合适又喜洋洋了,小月低垂老柳,时已晚,月冷了风凉了。
又开始哀伤了,煞尾谁能把、东篱美景,留在满庭芳。又回归喜洋洋的期盼了,我说我的小心脏啊,这样有点受不了,建议以后确定立意后,再谋篇,布局,构思,不然读者会疯滴。
1元抢购

超级版主

慕怡九歌 发表于 2017-8-27 22:07
【满庭芳】阅秋
角07-慕怡九歌
微雨初秋,轻楫闲昼,小亭乍现清幽。

慕怡九歌的满庭芳,一篇闲愁落入屏前,上片好于下片。微雨初秋,轻楫闲昼,小亭乍现清幽。起的好看,飞红横逸,携影入明眸。飞红用在秋不是特别好,携影再酌,雨天一般没有影子吧,闲种金橘正好,又何必,远阅南楼?
无人处,览秋恋故、恰似到凉州。不错的构思,准备过片给过片留下的伏笔。

过片,红尘多落寞,停云掇雨,怎奈风揉。这个揉可再酌,有点过了,怀俗情,添名词笔浓愁。不是在小亭吗,难道在小亭填词?可是再品阶前落瓣,聆笛曲,一醉悠悠。笛曲那来的,突兀了,唯余倩,含芳读月,岁岁数风流。煞尾费解,建议细节再打磨一下。
1元抢购

中级会员

落梦清风 发表于 2017-8-28 14:46
云山雾海的满庭芳,一阙感伤的芳,有一种让人放眼望何处是归途的忧郁,可以说是一首不错的,有内涵的词, ...

谢谢老师的细心点评,我会好好的修改的。为老师的认真负责精神赞一个!
1元抢购

版主

谢谢老师点评!辛苦了!
1元抢购

金牌会员

角组晚枫作业:        满庭芳
风敲宣窗,茶凉书案。雁来已是寒天。西风残过,便血染枫前。几许沉年旧事,难忘断、又聚眉间。夕阳处,寒鸦飞过,鸣叫恨连连。

苍凉。如今际,凄茫瘦影,夜冷双肩。却由得,霜添鬓发两边。盏里频斟浊酒,诗卷上,小字满篇。动情处,凭栏望断,空月亦如镰。
1元抢购

中级会员

第十五讲 满庭芳·台风天鸽
角09-杏雨
风卷残云,雷携疾雨。漫天落叶裹尘。树根拔起,匆匆车马飞轮。街上汪洋可棹,只一瞬,尽毁花茵。
未多想,疮痍满目,万物矢常魂。
掩门,犹听见,狂风怒吼,残树吟呻。隔窗望,庭前盆景离分。暗思经年独守,单留下  一抹惊魂。
青山在,清风明月,依旧有芳春。
1元抢购

金牌会员

十五讲

满庭芳

角17-梦之蓝

野岭菊香,烟波荡漾。飞鸿又别家乡。亲人牵挂,几度愁肠。
把酒斟杯独醉,爱难舍,故里情长。从今后,孑身似草,世
俗两彷徨。

登高遥望月,闲愁满腹,总是心伤。叹人生,奔波数载
时光,却是红尘无做,健康远,只话凄凉。终究是,青
春不悔,哪怕发皆苍。

1元抢购