古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 十七

古典诗八七绝春组第五讲作业:

中级会员

楼主
春22-一叶扁舟  第五讲作业

渔阳 七

苏武
置身野鼠罕人烟,牧雪胡羊日似年。
炊断茹毛堪十九,青松傲骨独巍然。
注:十九指十九年

渔阳  八
李陵
硝烟走戟汉家兵,御寇开疆枉自诚。
翘首无鸿胡虏地,不闻父老念儿声。

1元抢购

中级会员

沙发
十七 发表于 2017-12-15 17:21
雁南飞作业:七法
苏武
胡笳雁断草萋萋,旄落空余飞雪堤。

雁南飞同学你好,我诗词水平很差,没办法你的作业成了我的第一个实验品,不敢说评阅,我就就胡诌两句了,如果有不对的地方请见谅!
第一首:从创作方法上说:首句胡笳是北方匈奴国家的乐器,也代表匈奴。 次句“旄”是古代用牦牛尾装饰的旗子,代表汗使节的旌杖。加之雁断、飞雪很容易让人联想到苏武,符合以眼前景直入主题的要求。三句以惊梦续写人事,四句以月下西楼虚写,整体符合渔阳第七法要求。从立意上说:以一夜噩梦,泪湿青衫感觉有点低了。从练字上说:海北不如直接说北海,感觉拗口也有点指向不明。呵呵,纯属个见哈.
第二首;前两句概括李陵一生,三四句转接自然,符合第八法要求。只是“遗漠”我不太理解,是不是“遗墨”?
两首作业结构合理,语言通顺,学习了。
1元抢购

中级会员

板凳
十七 发表于 2017-12-21 23:06
牧童: 一叶扁舟师弟,师兄不才,命令下来,胡诌几言。苏武这首纵观整首,立意不错,按了渔洋七法,一二 ...

非常感谢牧童师兄直言,建议中肯,希望下次给我评阅的时候多提宝贵意见。
1元抢购