古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗八七绝秋组第五讲作业:

中级会员

楼主

苏武
漠北囚身十九年,登坡日日望长安。
节旄落尽初心在,孤影群羊风雪寒。

李陵
校王本自汉家营,兵败浚稽一诺轻。
荆楚亡魂应有问,将军何故得重生。
1元抢购

中级会员

沙发
放牛郎 发表于 2017-12-11 15:26
渔阳七法
苏武
风摧旄节牧声里,日落长河大漠中。

问牛郎好!迫于上级压力要求下楼评上楼作业,我没有点评的能力,就来欣赏一下牛郎的作业

渔阳七法
苏武
风摧旄节牧声里,日落长河大漠中。

起承句对仗,分别描述了苏武在漠北的生活状态。风吹节旄牧声里,既表明了其环境的艰苦又表明了苏武的忠贞。日落长河大漠中,大漠中应指漠北地域,而不是指沙漠的场景,日落长河,暗示着时间的流逝。两句虽是景语,但于,摧字和落字见情,看了不免有种凄楚感
万里云山望不断,天南尽处一归鸿。
转合两句生动的刻画了苏武的心理,只是这望不断三字我有点费解,望断是向远处望直至看不见,这望不断咋解释呢?天南尽处那只归鸿,应该是苏武久久相望的而不是万里云山吧,所以我总觉得转合有点不顺畅,那只孤鸿如人,人不如孤鸿,这感觉真的好让人伤感!全诗突出一个望字,牵着人心!

渔阳八法
论李陵假降
一败何由屈寄身,从今愧对故乡人。
此心若是真名节,不在胡家做汉臣。
这首,设问事起,质问了李陵的兵败后,是什么让你委屈求全寄生在匈奴那里,承句进一步写这样做结果是从此没有颜面相见故乡的人,这个故乡人应该是指苏武吧?
转句用了假设,结句用了否定句提出了作者的论点,假如你真的是以名节为重,就不会在胡家天下做一个身为汗人的臣子吧?
这一个假设,一个否定,构成一个掷地有声的指问,如果李陵还在,一定会被你问的无地自容!题目是论李凌假降,在你的诗里已经很肯定的看到你的论点,不承认李陵是假降,而是真的失去了一代名将的气节,这个观点本人很赞成,我也一直这样认为的。
牛郎的诗本人一向很赞赏!值得我学习。
牛郎的水平我是没有办法点评的,只能是以赏析的目光欣赏,凭自己的感觉说下自己的理解,有说不对的地方请多指正。
1元抢购