古典听风书院

搜索
热搜:

2015年9月份评选结果

1万

超级版主

楼主
2015年9月份评选结果

一等奖
091 秋思
沧州江水惠州船,漂泊从今又几年。
甫见惠州新绿色,沧州落叶满乡关。

获奖评语:
    通篇来看,颇见举重若轻的大家风神了,思路开阔,联想自然可信,一片赤子思乡之情跃然纸上

二等奖
012.五律.秋兴
一叶窗前落,虽轻动客心。
旅居三十载,愁结百千寻。
又是中秋近,偏逢老病侵。
听风明月夜,细辨故园音?

获奖评语:
    笔法老到,对仗自然工整,结句深远悠长,一番游子情深,颇能打动人心。

227.五律 花逝
萋萋芳草满,花事去何匆。
蕊谢今朝雨,妆零昨夜风。
心期从此逝,尘梦与谁同。
此恨难为计,苍苔数落红。

获奖评语:
     入眼事物,皆能动情。语言上造境很有意境,能引人同感。

三等奖
089蝶恋花·秋夜
梧叶风欺枝瘦了。月探寒窗,惊起相思鸟。飞向蓬山寻旧道,刘郎远去归期杳。
只信人生初见好。心底篱笆,尽是蔷薇绕。拼得今宵浑醉倒,秋波泛处鸳鸯闹。

获奖评语:
    “尽是蔷薇绕”做个意像,不错。通篇有苏子“墙里秋千墙外道”的味道。

154七绝·秋
蝶叶翻飞不自禁,临窗晓月冷秋心。
知寒小雀衔霜去,惊醒疏篱菊梦深。

获奖评语:
    很有诗的意象,造境上能有独到的眼光。一句“小雀衔霜去”就见诗心了。

048  壶中天慢 .中秋思乡
(乙未中秋,余外调已整六年。佳节值班,不得归家,记之。)
流天素月,纵清光万里,又逢佳节。一缕乡思愁几许,何处关山堪越?梦里欢颜,醒来清泪,心有千千结。窗前把酒,此情当与谁说。
道是世事无常,中年背井,千里伤分别。尤恨此身非我有,数载秋风寒雪。静里诗词,闲时山水,无计辞华发。但凭归雁,云天捎去安帖。

获奖评语:
    有真情实感,语言流畅自然,无造作凑情之弊。“但凭归雁,云天捎去”八字,就是诗心之表现。

长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

1万

超级版主

沙发
优秀奖:
123. 巫山一段云 .我的高粱[新韵]
作者:金小龙
挥汗春播种,荷锄夏抢荒。青禾繁茂野茫茫,秋事米流香。
田鼠攀秸啃,山夹换穗尝。劝君腹饱莫兜藏,留我半箩筐。

注;山夹,北方的一种鸟,麻雀般大。
141. 《七律.秋思》
作者:大稚弱鱼
丘山木叶渐凋残,月满闲庭独倚栏。
诸事辛劳图一梦,多年漂泊饱三餐。
空枝莫怨西风恶,寒菊更须霜下看。
恨向蝇头逐名利,且羞白发问平安。

221. 《五律 野山菊》

作者:诗四 枫叶一片
篱边崖缝里,的的向空成。
金羽归心转,蔓枝横地生。
随风香益远,入酩气犹清。
兴本在原野,何须著姓名。

225. 对菊(新韵)
作者:云朵
摇曳西风三五枝,堪堪菊我两相痴。
菊花怜我如花瘦,我报菊花一阕词。

长发匆匆盘起,浮生处处艰辛。当时年少入寒门。念他根骨好,贫贱不尤人。
不计三更劳顿,隙时修习诗文。行间字里尽纯真。弱鱼穿激浪,江海任浮沉。
--忆雨轩师傅赠
1元抢购

版主

板凳
恭喜获奖者!楼主辛苦啦
1元抢购

3万

新手上路

地板
恭喜获奖者!向你们学习!
1元抢购

版主

225. 对菊(新韵)
作者:云朵
摇曳西风三五枝,堪堪菊我两相痴。
菊花怜我如花瘦,我报菊花一阕词。

木师改稿
摇曳西风三五枝,堪堪菊我两相知。
菊花怜我如花瘦,我叹菊花如我痴。

这首结句我自己改了好久,总改不好,谢谢木师点石成金。
1元抢购