古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第二讲梅组作业贴

4万

版主

安静 发表于 2018-3-12 15:37
五律·早春山行 (梅01-安静)
淑气开望眼,青山又一春。
香浮蜂蝶舞,绿转翠微匀。

评阅老师-岁月大哥

五律·早春山行
(梅01-安静)
淑气开望眼,青山又一春。
香浮蜂蝶舞,绿转翠微匀。
岸柳垂牵挂,秭归唤夕晨。
花开晴亦好,燕语恼何人。

安静你好!
这首五绝押韵没问题,首联直接点题“春天来了”,颔联承上启下也没错,关联的挺好。尾联结局也很有诗意。
问题是安静同学在细节没处理好。
有几个问题:
1、秭归唤夕晨,这句犯了“孤平”;
2、2处对仗不好,即:翠微=蜂蝶
牵挂=夕晨;
3、还有一个问题:秭归是特定的地名,安静同学在此真的是用“秭归”?还是“姊归”写成笔误了?安静同学可以解释一下。如果是“姊归”,同样对仗不工。建议安静同学下来重点复习讲义中相关内容。
1元抢购

4万

版主

梧桐学书法 发表于 2018-3-12 16:09
五律:伊通河早春代交:
伊通河未醒,广袤雪原衣,
岸柳摇诗意,白杨盼绿归。

评阅老师-岁月大哥

五律:伊通河早 春
文/品味诗词
伊通河未醒,万里雪原衣。
岸柳摇诗意,杨林唤绿归。
蓝天依静曙,广厦映霞晖。
老树虬枝上,闻鸣喜鹊飞。

品味同学好!
这首五律挺有诗意,尤其是首联!
同学应该是东北人吧?
起承转合很自然,连贯性不错,没有拖泥带水。
我们现在正式进入练笔“律诗”了,难点还是“对仗”,大家要多看例诗和讲义。充分理解“对仗”的涵义及如何练好对仗,只有学好对仗,才能写好律诗。
品味同学这首作业也是对仗出了问题,绿归=诗意?能否算上“宽对”?我不敢说,大家说说看。
霞晖=静曙?对仗的也不大好吧?
并且我个见,静曙二字选用的一般化。
还有最后一句“闻鸣喜鹊飞”?鸣在此用字不好。语法和选字都不太理想,有点矛盾吧?
个人看法,希望大家在学习中进步!
1元抢购

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-3-12 11:26
梅-19朝花夕拾

七絕.早春  鹅

梅-19朝花夕拾

七絕.早春  鹅

红掌迎春荡绿波,互追喜戏不时歌。

惺忪黄柳心萌动,闻曲摇姿展娜婀。
点评:物非
看到这诗的前二句,不由想起骆宾王7岁时写的那首生动活泼,充满灵动意趣的《咏鹅》。
返回来说这首诗,诗题《早春,鹅》,两件并列的事情。诗句也表现出了这种并列关系,然而,一首诗就是一个整体,从首句到尾句要有内在联系。而诗中前二与后二的联系在哪里呢?
再说语言,红掌迎春,鹅的脚掌并不会因季节而发生变化,所以红掌迎春之说不了通。惺忪用来描写黄柳是否再琢磨一下,黄柳惺忪想象不出是什么样子。

评阅老师-物非
1元抢购

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-3-12 11:28
梅-19朝花夕拾

五律.早春 (新韵)

梅-19朝花夕拾

五律.早春 (新韵)

初融正月雪,挚友逛梅园。

湖水涟漪漾,柳丝婀娜翩。

红梅仙影醉,绿萼韵羞含。

墙角幽幽处,迎春独自酣。
点评:物非
这首诗在时间上有些含混,怎么说呢?正月刚刚立春,余雪未消,所谓柳丝柔美,绿萼含羞都还没有发生。三联对句音节不对。

评阅老师-物非
1元抢购

4万

版主

浅尝由之 发表于 2018-3-7 12:17
梅23-浅尝由之
诗十中级第二讲作业:
早春(七绝)

梅23-浅尝由之
第二讲作业
早春/七绝
一池春水泛新泥,串串鹅黄垂黝梯。
莫道寒冰消不得,心花映景总相齐。

首句(一池春水)用不的,不能与新泥相搭,承句(黝梯)黝指黑色,黝梯指什么呢?树干吗?凑的痕迹明显了些,结句虽不是太好,还尚可,全诗没能表达出春来之意,春为兴发之季,要有一种向上的心情隐含在诗中才行。就是古诗中关于春的作品,也是含有一种勃发的情怀的,不只是光咏物的外表表。

评阅老师-飞鹏
1元抢购

4万

版主

浅尝由之 发表于 2018-3-7 12:17
梅23-浅尝由之
诗十中级第二讲作业:
早春(七绝)

梅23-浅尝由之
感春/五律

一世一逢春,年年花复生。
回眸青史远,举首楚天萦。
拾取千秋叶,缀编五彩晶。
且看霜鬓白,犹系山河情。

这第二首律诗还是可以的,全诗表达了生在昌盛之世,却不忘过去,有以史为鉴之意,虽两鬓斑白,却是满怀对祖国河山依恋之情。首联一世一逢春,(一世)用的又有点儿过大了,斟酌一下这个词组,中两联只顾了对仗,却忽视了四平头诗病,转联对句(五彩晶)读不通,不知何解,显凑的很了,其他没什么大问题。

评阅老师-飞鹏
1元抢购

4万

版主

@寒月 发表于 2018-3-9 11:53
五律 . 早春
文/ 寒月
虽是一时令,情然景不同。

五律/早春
文/寒月
虽是一时令,情然景不同。
江南桃始放,塞北雪初融。
久慕莺声软,堪怜柳色葱。
唯期三月即,千里见归鸿。

寒月这首律写的还是不错的啊,首联出句格律有些乱,最好对句平仄平相救一下,颔联出句桃始放,觉诗意变淡了,不如用(桃蕾绽)好些,颈联对句中(堪怜)二字还可再酌,结句对句中(千里)二字可再酌,全诗意境稍逊,既为春题,尽量写出惜春之意,这个惜春乃珍惜春之大好时光,春为发之季,万物复苏的时节。

评阅老师-飞鹏
1元抢购

4万

版主

杜不甫2018 发表于 2018-3-12 10:47
作业:《早春》
梅--15  杜不甫
柳岸千痕绿,桃溪一点红。

作业:《早春》
梅--15  杜不甫
柳岸千痕绿,桃溪一点红。
平畴织丝雨,远岫抚清风。
桑陌执筐女,沙冈牧犊童。
祈蚕祠社静,墟落淡烟中。

评语
问好杜不甫,这首五律,题目早春,首联点题,写出了春的早,可以,
中二联,写早春的情景,细雨轻风,采桑放牧,我是北方人,没养过蚕,不知下雨天,有没有采桑的,还有放牧,会去沙冈吗,
尾联,前分句凑了,意思也不通顺。
全诗,平铺直叙,堆砌物像,地点,物像过多了,几乎每句的第一个词,都是名词,缺少变化,犯了四平头吧,东一句西一句,有点乱,缺少抒情,应该有具体的细微描写来突出主题,五律不好写,第一次能写这样,也很不错了。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

劲草 发表于 2018-3-10 21:05
梅组07--劲草
早春
冰雪未消尽

梅组07--劲草
早春
冰雪未消尽,轻风已绿峦。
早莺争暖树,瘦鸭卧沙滩。
耕者修农具,闲翁觅钓竿。
纸鸢童子放,飞入碧云端。

评语
问好劲草,这首五律的首联点题,写出了北方早春的景象。冰雪还没有消尽,但远远望去,有的地方已有了绿意,挺好,
颔联,前分句,是借白居易的诗句,后分句与前分句,在感情色调上不协调,前分句多美啊,后分句多凄凉,伤感啊,而且后分句,与春也没啥关系,如果改成鸭子戏水啥的,在意境上就统一了,后分句再改改吧,
颈联,耕者修农具,应该是在家里吧,前面是写野外景,颔联写家里农具,过度太大了,后分句也是和春关系不大,颈联来的突兀,颈联,应该转入抒情,
尾联,前分句童子一词可以再炼炼,
全诗,空间有点乱,平铺直叙,实写过多,缺少抒情。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2018-3-12 06:25
塞外早春   梅18   
塞外春来缓,寒冰尚未融。
枯枝孕新绿,野草藏其中。

塞外早春   梅18   
塞外春来缓,寒冰尚未融。 
枯枝孕新绿,野草藏其中。 
风送柳梢摇,气和燕莺逢 。
随心提画笔,妙手满乾红。

评语
这首诗,格律有很大的问题,颔联后分句,藏在这句里是平声,三平尾了,颈联后分句,莺是平声,而第五字应该填仄声,出律了,燕在这里是仄声,如果把莺换成仄声字,哪么气或燕字,要有一个是平声,要不就孤平了,摇字,在这里应该读平声,近体诗不压韵的句脚应该是仄声。
首联写塞外春天来的慢,可是中二联,却和首联的慢相矛盾,看中二联,春天来的挺早,没看出慢来,颔联,枯枝不好,枯枝都是干枯死枝,不能发新芽,看后分句,野草也藏在里面,也说明是落在地上的枯枝,颈联,送字不明,再炼炼,后分句凑了,意思也不通顺,
中二联,对仗不工,
尾联,随意,凑了。句子也不够通顺,有点偏离主题,不是写早春,而有点赏春的意思,
说的只是个人看法,仅供参考。

评阅老师-海纳百川
1元抢购