古典听风书院

搜索
热搜:

古典诗十中级班第五讲梅组作业贴

4万

版主

楼主

第五讲作业:(1)以《初心》和《村居》为题,二选一,要求五律,遵循平水韵,格律正确,韵部不限。
(2)熟读老师讲义,特别是关于工对的25类词组。
1元抢购

中级会员

推荐

梅23-浅尝由之
中五讲作业:

《五律·初心》

郎骑竹马来,绕屋弄青梅。
秀发簪花戏,青波掬水开。
风吹云远去,浪拍鲤归回。
一别卅年见,相欢不必猜。

~~木犹:李白没告你侵权嘛? 原本围床,只在一小空间,这一绕屋,那便不是‘弄’了,是抢了。 颔联合理。 远去不若去远。 浪拍一句见凑。  发表于 2018-4-3 21:08
1元抢购
回复 支持 0 反对 1

注册会员

倚楼听风雨 发表于 2018-4-11 21:30
你好,我是默昱辰,共同学习,不足之处,还望谅解。
起首句用了三拗四救,不过在律诗中拗句一般用在第五 ...

谢谢老师,辛苦了。基于学习的态度,与老师讨论:
①    起句是特拗句,旧时科举试帖诗认可的句式,且增加了诗律的灵活性,不需救的。唐人用1,3句也很多,首句如王维:寒山转苍翠,秋水日潺湲;故人具鸡黍,邀我至田家;杜甫:凉风起天末,君子以如何;昔闻洞庭水,今上岳阳楼。均为《唐诗三百首》中的名篇,应该有说服力的。
②    诗题《村居》,个人认为当不脱“村居”,当画面合理不违和。不必讲究与春的关系。
③    户外 和 篱前,空间没来拓展开,谢谢老师指导
④    颈联倒装:(溪水)悠悠水鸭浮,(户外)喔喔邻鸡唱。断句:悠悠\浮\水鸭,承接颔联花照溪;喔喔唱\邻鸡,照应户外,意欲体现邻里关系。杜甫有“渔人舟子歌回首,估客胡商泪满襟”您会觉得渔人 与 舟子、估客 与 胡商,是一回事吗?
⑤    子非鱼,安知鱼之乐?庄子、惠子知还是不知呢?鱼是否与鸥栖,鱼知道;我是否与鸥闲,我知道。非要分清楚是鱼是我吗?况且,“鱼乐”只是取其意,村居的是人,不是鱼。
1元抢购

4万

版主

@不可思议 发表于 2018-4-2 18:00
初心
梅21-不可思议
日斜斑驳影,鹊啭婉柔音。

我是默昱辰,不足之处,共同讨论。
要说呢,这首诗算不错的,唯一不足之处,内在联系弱了,尤其最后两句,和前面的关系在那?题目是初心,什么是初心?年少心?你的年少心在诗里没见,如果说日影特指年龄,而后面的并没有体现出来,诗贵在凝炼,凝聚,而这一首诗过于散,而且颔联即使不对仗,颈联也要工对,律诗有律诗的要求。  
评阅老师-默昱辰
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-3-31 23:30
五律*村居
梅10-清幽
麦苗分野径,树笼十余家。

清幽的这首五律《村居》,对仗非常工整。
部分词组释义如下:
野径
读音yě jìnɡ,汉语词语。释义:村野小路
幽篁:指竹林。
营营:清幽在此应该是指,家中大大小小忙碌的事情。
全诗整体是描写了农家无忧无虑的生活场景。
根据用词释义看:第一句
麦苗分野径,这是“主谓宾”结构,意思好像有点问题。
建议第二句改成:树影罩农家。
尾联:太理想化了,也就是写诗
可以这样写,实际情况应该有区别。
不思营营事,(思)是不是“
失粘”了?

风流岁月
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-4-2 21:53
村居

梅02-凤儿呢喃

凤儿好!首联三面青,应该是为了救“孤平”而为,所以不算精彩。
颈联对仗不好,闻和听意思重了,并且“闻”还出律。凤儿今后遇见类似的多音字一定要细心检查。
尾联“锄地豆”?专门“锄豆”,故意破坏菜地?
可以改成“锄野草”,不过“忙时锄野草”这句也有矛盾,所以尾联上分句改了吧

梅组长:风流岁月
1元抢购

4万

版主

安静 发表于 2018-4-2 15:16
《五律·村居》梅01-安静
顽童趁驯鸟,旧燕啄新泥,
户外风梳柳,篱前花照溪

你好,我是默昱辰,共同学习,不足之处,还望谅解。
起首句用了三拗四救,不过在律诗中拗句一般用在第五句或第七分句中,首句用拗句的少,第一句还是给人不通顺的感觉。从第二句开始燕,将春的气息完全融入了诗,可是后边除了柳,其他就和春没有了太多的关系。假如想写四季,第二句就要改一下。户外是否包括篱前,仔细想想看。第五句鸭,第六句鸡,这样反复的重叠家禽,是没意义的,唱邻鸡也不合适。最后两句,不明所以,谁知鱼乐,“我”?白鸥与谁栖?鱼还是“我”,最后一句注意标点符号。

评阅老师-默昱辰
1元抢购

4万

版主

四月青雪 发表于 2018-4-2 13:13
村居
文/梅03-四月青雪
北岭云深处,泉溪绕我家。

评阅老师-博瑶
问候师友,写得还真不错,只是全诗有个影字,重复了,我稍改改。

村居
文/梅03-四月青雪
北岭云深处,泉溪绕我家。
波中浮翠色,阶下绽黄花。
洗耳莺声软,吟眸燕影斜。
闲来兴笔赋,真意载流霞。
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-4-2 14:16
初心(柳嫣儿)
海滨升晓月,独见浪迟迟

评阅老师-博瑶
问候师友,五律讲究对仗,这首诗没有对仗啊,再说也没有写出初心到底是什么,我试改一下。

初心(柳嫣儿)
凭栏思海月,唯恐意迟迟
久客陈年事,多情际夜时
风来凉旧语,浪起湿青丝
几度春光转,初心未有期
1元抢购

4万

版主

沉默 发表于 2018-4-1 08:01
村居
文/沉默
家住西山坝,一湾溪水清。

点评:物非
一派闲适情态。首联上坝下水,联接自然,唯‘溪字与坝不搭,因溪为小河沟不会筑坝的,故建议用河字。颈联纵横可酌,竹没横长的吧。尾联闲忙相对,助邻耕是帮助邻居耕地吗?似乎与实际不符。总体不错,闲适,淡然!
1元抢购

4万

版主

梧桐学书法 发表于 2018-3-29 18:01
五律:村居
久居青山下,时光 逝旧年。

——此作不再具体点评了。只说两点,希望引起大家的共同注意。
    第一,每次作业都应注意审题,不可偏离题目。比如这次的作业题目是“村居”而非《山居》。村,乡下聚居的处所;居,住,住所,住的地方。村居,就是在乡村里的住所,或者居住在乡村里。而山居,是指在山里的住所,或者居住在山里。这是两个不同的概念,所要求的主题思想也是不同的。村居一定是群居,而山居多是单居,含隐居之意。
    第二,我3月29日发到组里的《关于第五讲梅组已交作业有关问题的交流意见》第4条里说“应该注意对仗的关联性,不可南辕北辙”。所谓关联性,一是与主题相关联,二是对仗的上下句相关联。这也是对仗的基本要素之一,即意思相关或相近。比如颈联“北地除荒草,南坡生柳烟”里,上句“除荒草”意思是农田除草,或者开荒种田田或造林;而下句“生柳烟”是说柳树生长得很茂密葱翠,上下句意思并不相关。所以“生柳烟”与“除荒草”相对,虽然词性一致、结构一致,对得很工,但意思毫无关联,就显得离谱。
   另外,“居、约”出律,“农闲约好友”三仄尾。只说问题。不说优点了。
1元抢购