古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第七讲梅组作业贴

4万

版主

@寒月 发表于 2018-4-14 11:52
五律  柳  寒月

长亭空守候,河岸苦相知。

问好同学,首句前分句,因有折柳之典,形容柳在长亭守候也说的过去,后分句“河岸苦相知”是何意?化用句吗?我不太清楚,若是写“依岸苦相思”好像和前句能联系上也说不定哈。承句好像没有沿着起句等候,相思的意思走,而是写枯荣变化时的状态,转合的意思似乎是有了状态而移情了,埋葬以前的思绪重度人生,总的来说情绪变化太大,不容易写好,我觉得还是上景下情,把感情表达的简单点好。

评阅老师-友人
1元抢购

4万

版主

思念东北 发表于 2018-4-13 06:52
五律.柳
文/思念东北
春来吐新绿,雨润柳丝长。

问好同学,首句“吐新绿”和“柳丝长”意境没拉来,前面有了状态,后面跟一形象我觉得比较合理,承句,倒影,鹅,清波,暮阳,表示了宁静,为表达情绪的物像都准备好了,看看同学怎样转的,用莺替他感慨,用飞絮替他感叹凄凉,梦里折枝想到了离别,于是泪两行。我觉得同学写零碎了,前景语和后面的情绪不统一。思路若是喜,就写柳条新时的快乐,若离别就写折柳时的伤感,前面都应该为你的情绪作铺垫

评阅老师-友人
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-4-17 11:44
五律.咏柳

河畔柔条展,春风染碧丝。

问好如烟,
首联。前后分句拓展的不够,
颔联,写柳的叶与絮,但不贴切,青眼就是黑眼,表示对人的赏识与喜爱,这与柳没啥关系,如果说柳叶像青色的眼睛,也很牵强。
颈联后分句的几应读仄声,孤平了
尾联可以。
只是个人看法,仅供参考

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

花木兰 发表于 2018-4-16 23:03
梅组12~花木兰
       五律*春柳
   文/花木兰

问候师友,你这个我就不多评了,关键是没有写柳,写的是春天,自己改改吧

评阅老师-博瑶
1元抢购

4万

版主

@朝花夕拾 发表于 2018-4-17 20:19
梅19-朝花夕拾
五律·柳
生就多情种,依风舞翠罗。

起句多情种,以颈联详细表述,做得很好,只是第二分句的舞翠罗和颔联的柳眼不合,如果真是初春,柳丝还不能舞翠罗,以季节看,全篇应该都是季春时节,那么柳眼就需要换掉,结句用典,上边却无铺陈,无隐喻,略显突兀。
默昱辰,不合适的地方,还请谅解。

评阅老师-默昱辰
1元抢购

4万

版主

四月青雪 发表于 2018-4-17 19:08

文/梅03-四月青雪
青青湖畔柳,兀自玉绦垂。

点赞!首句点题,也为后面埋下伏笔,好句。
沐雨花成雪,雨落千般变,逐水东流去,雪有点费思量了,邀月无言,诗行万念,几多相思尽在其中,立意很美,结合首句,总觉得不够完美,冷月水平有限,胡说几句,还望谅解

评阅老师-冷月
1元抢购

4万

版主

柳如烟 发表于 2018-4-17 14:41
柳(雪凝)
三月堆烟翠,依依绿又匀。
氤氲堪入梦,浅淡不沾尘。

问好雪凝,
首联,后分句的绿和首句的翠,意重了,
颔联挺好,承首联写出了柳的哪种淡淡的飘逸形象,但前分句意思表达的有点模糊,后分句很好,
颈联,前分句和首联前分句意重,后分句凑了,建议颈联为尾联做下铺垫会更好。
尾联,可以
只是个人看法,仅供参考

评阅老师-海纳百川

1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2018-4-14 22:18
五律 观柳
沧海桑田
青帝驾云还,南来飞燕迁。

根据前后和题目关系:青帝应该是“百花之神”吧?(我猜的),作者在此认为是什么?请注释一下
“南来飞燕迁”这句来和迁有重复之意吧?(个见)
颔联是考你基础知识的好机会,严格说“看和观出律了”!(不要说啥可平可仄,因为我还不会这个,你读出来再定)。要是我把2个字换一下看谁有啥说的,即:
远观山色翠,近看柳枝鲜。
后面2联和题目扯的远了点
颔联的对仗与否我看不准,欢迎大家发表看法,我也学习

梅组长-风流岁月
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-4-15 23:19
清幽代交
柳   五律
梅-20清扬

问候师友,起句挺不错的,承句一下子转到灞桥上面似乎太快,起句与承句没有连接得上,折不尽与送行舟也没有对上,颔联表达不够准确,柳本来是无思无欲的,这都是人们借指别愁的,结句还是没有写出深意,如果把灞桥放在结句来的话,效果可能会好得多,我试改一下。

评阅老师-博瑶
1元抢购

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-4-15 23:19
清幽代交
柳   五律
梅-20清扬

问候师友,起句挺不错的,承句一下子转到灞桥上面似乎太快,起句与承句没有连接得上,折不尽与送行舟也没有对上,颔联表达不够准确,柳本来是无思无欲的,这都是人们借指别愁的,结句还是没有写出深意,如果把灞桥放在结句来的话,效果可能会好得多,我试改一下。

10.柳   五律
梅-20清扬
春暖万枝柔,含烟衬碧流。
青丝垂水笑,紫燕入帘羞。
本是无情物,何堪寄别愁。
灞桥人去后,残月照高楼。

评阅老师-博瑶
1元抢购