古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

古典诗十中级班第十一讲梅组作业贴

4万

版主

清幽@ 发表于 2018-5-15 18:28
有感张学良
梅-20 清扬
歌婉舞争妍,倭临黑水边。

评语
问好清扬,这首诗还不错,美中不足的地方首联前后分句夸度有点大,关联没处理好,颔联合千川,凑了,颈联心轻死下字不当,别扭,可以说轻生死,但不能说心轻死,尾联,台海一词再炼炼。
只是个人看法,仅供参考

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

碧海蓝天 发表于 2018-5-15 00:09
《五律·有感于张学良》
文/梅06-碧海蓝天
出身侯府第,赤胆照云天。

点评:物非
所谓出身候府,这个比喻不恰当。候是封来的,而张学良父亲是军阀,是草头王,是自己帶兵打出来的。下句说人品,铺排合理。二联上句明白,指东北易帜,下句不知所指。伪寇不通,是伪装的,假的敌寇?此后三句似与张学良关系不大。古贤是指古代的圣人智者,张学良是现代人。
1元抢购

4万

版主

花木兰 发表于 2018-5-15 06:30
第十一讲作业
梅组12~花木兰
《五律*张学良有感》

——文轩粗评:第一感觉是口语太重,太直白,缺少诗味,有应付作业之嫌。  首联下句“枪不宣”语句不通,“宣”在此作动词,意为宣布宣读、宣传宣扬、表白明白等,不能表示不鸣枪,凑韵吧。   颔联下句“贤”,词不达意,抗不抗日是爱不爱国的问题,是有无将帅之才和抗敌勇气的问题,不是贤不贤的问题,以贤论之实乃牵强。 颈联的突变与颔联的消极从语感上不顺,缺少过渡字眼,且上下句的表述有问题,不达意。中二联也不对仗,尤其是颈联,意欲流水对,却没做好。 整体看,恐怕是花木兰所有作业中最差的一首吧。
1元抢购

4万

版主

浅夏淡雅 发表于 2018-5-15 16:25
五律.论张学良
文/浅夏淡雅
本是将门后,徒持父业权。

问好浅夏淡雅姐姐,这首诗语句通顺,表达的也很清楚,不错,但这首五律是咏人之作,写张学良的,对于张学良,后人对他有褒有贬,不管是褒是贬,要有一个统一的立意,也就是说,私下支持必须是唯一性的,统一立意,也不是说全得是褒或全得是贬,可以先抑后扬,或先扬后抑的表达方式,也就是说可以先写他的过错,然后转折再写他后来怎样悔过,醒悟,立功,或先写他年轻有为,再写可惜后来辱权丧国,前面的抑扬,都是为后面的欲,也就是立意做铺垫的,所以铺垫部分不能多,这首,看尾联合,立意是褒,作为立意褒,前面的贬有点过多,过重,也就是说抑扬这个比例,力度没掌握好,尾联,后分句,抒情不够,有空喊口号的味道,别的都不错。
只是个人看法,仅供参考。

评阅老师-海纳百川
1元抢购

4万

版主

@寒月 发表于 2018-5-15 14:51
有感于张学良   寒月

狼烟迷四海,东北亦沦亡。

——文轩粗评: 首先指出颔联下句犯孤平。  其次是作者对 史料不熟悉,“易帜”在西安事变之前,不可在颈联里置其后,且用“情、恨”来分别感慨西安事变和易帜是不妥的。好好看看史料吧。 其三,说张学良“少帅”可以,说“少年”不妥,不可为了平仄而用词不当。 其他如首联和尾联还有一些问题就不说了,因为布置学员不熟悉的历史题材作为作业是不合适的,勉为其难了,所以也不苛求了。仅蜻蜓点水式点上一二吧。
1元抢购

4万

版主

四月青雪 发表于 2018-5-17 09:16
有感张学良
      文/梅03-四月青雪
来自将军府,从戎卫国门。

青雪同学好!
起承转合,承句咋不见了“主人”?中共誓平冤?为何事啊?
首联下分句:有待商榷,出身军阀,卫国门,不一定准确。
格律方面,颈联的韵脚字“反”是多音字,韵脚读音(fān),挺别扭。
总之,我个人觉得脉络有点乱。

梅组长-风流岁月
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2018-5-16 15:20
梅02-凤儿呢喃

有感张学良

点评:凤儿好!这首作业我咋看没下功夫,诗词写法要点也忘记了。
首联下分句不太顺畅。
权,挤韵。
天,重韵。
倜傥,风流用一个就可以吧?
兵谏的确是件大事,是惊天动地的大事!是张学良一生做的最正确的事,力促成了全国抗战,说春秋改虽然不贴切但是也不为过。
尾联:其实是非早有定论,只是认识不同而已,后分句“残客”?

风流岁月
1元抢购