古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 卫若兰G

[花絮6]大观园新闻播报

金牌会员

史湘云M 发表于 2019-1-23 09:29
勺子咋不给你个刘姥姥呢

刘姥姥我其实最欣赏哒
1元抢购

金牌会员

平儿姑娘咋没见出贴呢
1元抢购

中级会员

你写的是此时此刻的大观园吧?我的名字就是香菱,麻烦大人您备注一下你写的红楼梦里大观园里的香菱?那里的香菱也没有你说的如此不堪吧?
1元抢购

高级会员

我要是说红楼梦里最喜欢的是刘姥姥,你会不会笑我
1元抢购

金牌会员

扯得太妙了
1元抢购

中级会员

你是说当下此刻论坛大观园里的香菱,你确定不是说我吗?
1元抢购

金牌会员

香菱M 发表于 2019-1-23 10:39
你是说当下此刻论坛大观园里的香菱,你确定不是说我吗?

完全确定以及肯定与任何人都无关,只与红楼梦小说有关。
1元抢购

金牌会员

香菱M 发表于 2019-1-23 10:37
你写的是此时此刻的大观园吧?我的名字就是香菱,麻烦大人您备注一下你写的红楼梦里大观园里的香菱?那里的 ...

我爱咋写咋写,轮不着你来指手画脚、自作多情。
1元抢购
回复 支持 1 反对 0

中级会员

还可以这样玩呀,高才,学习了
1元抢购

金牌会员

李绮M 发表于 2019-1-23 10:37
我要是说红楼梦里最喜欢的是刘姥姥,你会不会笑我

我会老欣赏你哒,有眼光,居然与我一样一样的——
刘姥姥
红楼梦里让人最快乐最有魅力的人物,我感觉是刘姥姥。
那谁,有意见可以大声提,那么小声干什么?说我眼光有问题啊?没问题没问题,凡事就怕比较,一比较,什么结果一目了然,否则是一叶障目。十二金钗里随便拉一个出来与刘姥姥站一块,那就是一朵鲜花、一砣牛粪。可牛粪砣儿大,老有营养了,牛粪又是金黄金黄的,跟黄金一样。一个人一生什么最重要?本事最重要。那些个十二金钗们,一个个只会糟蹋银子,谁能够挣一份银子?你看刘姥姥,凭着一张笑得跟地里裂嘴的西瓜似的笑脸,奉承得大观园里老老少少一个多开心快乐,笑得跟花开了一样,笑得跟个傻子似的,是真傻。刘姥姥得了二十多两白花花的银子,挣下了她家一年的嚼食。这就跟诸葛亮草船借箭一样,不费吹灰之力,便达到自己想要的。而且我感觉她比诸葛亮还厉害,诸葛亮借完箭,曹操醒悟过来后,还大骂他。可刘姥姥这空手套白狼的结果,大观园里略有脑子的人都明白是怎么回事,可依旧笑嘻嘻的。这是不是本事?
那位可说了,凤辣子代管宁国府,把宁国府上上下下打理得井井有条,晴雯病里为贾宝玉补好了雀金裘,看不出一丝一毫,那不算本事?不算,那叫能力。凤辣子、晴雯等她们都各有各自的能力,但不算有本事。你看凤辣子受累了,最后落个好没有?上上下下都埋怨她,恨死了她。晴雯呢?也像是林黛玉一样,喜欢处处掐尖,不落人后,可最后也没落个好结果,不用我多说。本事的基础是要有能力,但更重要的是还能够让周围的人都喜欢,才算本事。刘姥姥做到了。
刘姥姥第二次来大观园,不是打抽丰,而是来送些新鲜瓜果,这是她知恩图报。凤辣子捉弄她,给她戴了满头的花,用老祖宗的话说“打扮的成了老妖精了”。一般情况下,多数人会着恼,“我都这么大年纪了,你个小丫头片子还戏弄我,不怕遭报应?!”可刘姥姥不这么想,她是怎么说的?她说:“我这头也不知修了什么福,今儿这么体面起来。”在什么情况下刘姥姥都一张笑脸,兵来将挡,水来土掩。这个《易经》里叫“潜龙勿用”,是一种显仁藏智的大智慧,你越想是不是感觉她很有魅力?
书里最精彩的段落,是随后出现的情节,凤辣子捉弄她,给她一双不趁手的很重的筷子,让她去夹鸽子蛋,在碗里夹了半天也没夹起,好不容易总算夹起来了,却又刺溜滚地上去。逗得一屋子的人哈哈大笑。多数时候写文章到这里也就算告一段落,可曹雪芹毕竟是文学巨匠,随后便详细描写到底每个人是如何哈哈大笑的,生动形像又加深了读者的印象。不妨复习一下那段精彩的文字——“史湘云撑不住,一口饭都喷了出来,林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟,宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫“心肝”,王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来,薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子,探春手里的饭碗都合在迎春身上,惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。”
很多人在这种情况下肯定臊得慌,可刘姥姥呢,依旧谈笑风生,她说:“一两银子,也没听见响声儿就没了。”因为先前凤辣子说那鸽子蛋值一两银子一个。也是逗得人笑起来。有刘姥姥在,能够给一大家子都带来快乐和欢笑,这是最重要的。
当初在家因为日子过不下去,刘姥姥积极给她女婿出主意,让他走亲戚串门子去求救济,女婿嫌臊得慌,不愿意,她没有批评埋怨,而是自己勇敢担起这担子。进了大观园,见谁都放低自己,夸赞对方,有的没的只要对方高兴开心就成,她终于圆满完成自己的计划。她是真正有大智慧的人,懂得把自己的智慧藏起来,让人感觉和蔼可亲又仁慈,谁对她都感觉亲近。这真是糊糊涂涂不糊涂,含含混混不含混,随随便便不随便,马马虎虎不马虎。真正的深藏不露的高人。
真正的深藏不露的高人都是提着一把不起眼的菜刀吧。那是一把沾满了油腥甚至有些灰头土脸的杀猪刀。据说岁月也是一把杀猪刀,都是满经了沧桑的日子,依旧是见血封喉不见血的刀。周星星好像拍过这样一部电影《国产零零漆》。大家在玩红楼梦的游戏,有人居然想到驴子,这脑洞得有多大,我也是醉了。这是怎么想的?我感觉那个叫菜刀的应该也算是深藏不露的高人。我在猜想,要是刘姥姥遇到这只驴会发生什么事情呢?刘姥姥会解下她的裤腰带子(红楼梦里很多人都喜欢解裤腰带子),打一个拴贼儿扣将这头驴拴柱。然后慢慢掏出烟袋锅子数落着它——一会儿眨眼的工夫没看住,那地里绿油油如小姑娘一样的嫩庄稼被你糟蹋了一路。那驴子不干了,又撩蹄子又一阵乱叫唤,吓人一大跳。
刘姥姥不理他,继续数落他,见人说你两句你还动辄撂挑子不干还发怒,大模大样去找那母驴热乎,好吃贪色吃喝嫖赌你就只剩了一样赌,你以为你是啥事不用干只动动嘴皮的主儿?你以为你是珍珠?你不就是一只驴!

《恋绣衾》刘姥姥喝醉了
酒后身软趔趄行,脚儿轻、休惊小莺。谁对面?妖精似,满头花、云鬓乱横。
如何瞌睡虫来也,绣榻儿、松了脚絣。抱枕眠,怡红院,鼾声响、好梦又生。

1元抢购