古典听风书院

搜索
热搜:
楼主: 倚楼听风雨

诗十红鲤老师第十讲梅组作业

4万

版主

劲草 发表于 2017-12-20 15:05
梅07-劲草的作业:
一、回答下面的几个句子哪些是孤平句子:
1、可怜白发生 (怜孤平)

七绝.山居
文/劲草
清风明月自来往,   
流水高山无古今。
莫管红尘多变化,
躬耕数亩伴诗琴。

这首山居没写出来山居的本意,只表达出了山居中修心养性的别一层意思,起承句只顾对仗忽视了成语入诗修饰难这个错误,成语入诗还有个缺点,容易造成物象堆积内容空洞,起承句间没什么有机关联,承句也就自然失去了作用,脉络也就没有了,形成了四句感慨的句子。

评阅老师-千里飞鹏
1元抢购

4万

版主

沧海桑田 发表于 2017-12-20 21:59
一、回答下面的几个句子哪些是孤平句子:

1、可怜白发生 (孤平)

五绝 山居
梅18-沧海桑田
鸟语声中起
花香伴我行
荣华已看淡
携手度余生

这首诗没扣题啊,起承两句的意境什么地方都有,不能表达山居,转结句表达了一种淡泊之情,全诗脉络意境都可以,只是不符题意,这要是考试就得不几分了,以后多注意诗与题目的关系,标题代表了诗的主旨,一,题面不入诗,二,不离题,三,明白诗与题的关系。

评阅老师-千里飞鹏
1元抢购

4万

版主

凤儿呢喃 发表于 2017-12-24 21:29
红鲤老师第十讲作业

梅02-凤儿呢喃

题图.山居
梅02-凤儿呢喃
家住青山河作伴,
层林叠翠入云端。
身居此地似蓬岛,
远隔繁尘心自安。

凤儿的这首诗啊,有脉络也有主旨,能表达淡泊清静之情,就是句子欠精炼,比如首句,干嘛非要把图中的河写的如此的明白呢,如果把河看做是溪水呢,组织句子就可以从溪水方面思考的,也能写的含蓄一些,溪水清轻绕人家,绕草堂,绕茅庐,都要好于河作伴。
承句虽然衔接了,却还是欠精炼,入云端,怎比白云深处呢,云端有多高啊,如果从云霞方面入手,要优于入云端,转句,有转却转飞了,图中景致只是山多水少,怎么能有蓬莱之意呢,

评阅老师-千里飞鹏
1元抢购

4万

版主

梅37-傍晚的朝阳 发表于 2017-12-21 18:24
梅17-傍晚的朝阳作业
一、回答下面的几个句子哪些是孤平句子: 1、可怜白发生     
"白"为仄,除尾字只" ...

山居
文/傍晚的朝阳
着意远红尘,山林寄此身。
鸡鹅宅前唱,松竹路旁巡。
节至菊花酒,宾来冽水鳞。
风云谈笑过,赤日复冰轮。

这首诗还可以,就是结的有些淡了,首联对句之意如果放在承联对句中,可能好些,现在诗中的寄此身,指山居者,切入点早了一点儿,因为山青水秀,幽境之深,才是远离喧嚣修心养性的好地方,先把山中美景承上来,自己才愿意去居住,起承联中除了(山林寄此身)不是景语,也显得突兀。转联中(冽)也不太理想,全诗如果细推可以让意脉连惯,布局上能有一步提高,

评阅老师-千里飞鹏
1元抢购